せっかく駒ヶ根に70日間もいるんだからいろんな店のソースかつ丼を食べ比べてみることにした①明治亭本店
あのーー実は僕、とんかつにソースかけて食べる食べ方、好きじゃないんですよね。
基本的にはとんかつには何もつけないで食べるんです。ソースをかけると油の味とか衣の味とか豚肉の味が全部ソースに持ってかれちゃうので。
だから、本来であればソースかつ丼なるものにはあまり魅力を感じないんだけど(嫌いというわけではない)、せっかく駒ヶ根に70日間もお世話になるわけだから、ご当地グルメであるソースかつ丼の食べ比べをして、自分の中の一番を決めてみることにしよう。
ということで、初日となった今日(1/19)訪れたのが、訓練所からひたすら歩いて40分、駒ヶ根インターの近くにある有名店「明治亭(本店)」。
食べログの評価3.59。
口コミによるとお昼のピーク時には1時間待ちになるという超人気店。
(ちなみに僕は14時頃に行ったので待たずに余裕で入れました)
注文したのはロースのソースかつ丼 ¥1,380(税込¥1,518)
「どんぶりの蓋は取り皿としてご利用ください」
結構いい値段しますよね。
お値段的にも味的にも決してB級グルメ的なノリではなくて、ちゃんとしたひとつの立派な料理として確立させている感じ。ソースも自社工場で作っているオリジナルソースで、相当拘ってることが伝ってくる味だったと思います。
3.1/5.0
さて、今週末はどこのお店に行こうか